La Ley para la Protección a las Víctimas de la Trata de Personas y Violencia se promulgó en octubre 2000. Tal como se define en la presente ley, las víctimas de la trata de seres humanos se pueden dividir en tres grupos:

  1. Niños y niñas menores de 18 años forzados en el comercio sexual
  2. Adultos mayores de 18 años forzados en el comercio sexual por medio de violencia, fraude o coerción
  3. Menores de edad y adultos forzados a realizar labores o servicio por medio de fuerza, fraude o coerción

El primer proceso federal que se produjo en los Estados Unidos después que esta ley fuera promulgada ocurrió en Anchorage, Alaska. El personal de AIJP [Alaska Immigration Justice Project por sus siglas en inglés] trabajó con el FBI, la Oficina del Fiscal General de los Estados Unidos y la Oficina de Servicio de Inmigración y Naturalización, para asegurar que las 7 víctimas recibieran acceso a seguridad y protección.

Las víctimas de la trata de personas son frecuentemente atraídas por medio de falsas promesas de un trabajo lucrativo, estabilidad, educación o una relación amorosa. Las víctimas pueden ser hombres o mujeres, adultos o menores de edad, extranjeros o ciudadanos de los Estados Unidos. Las víctimas vienen de diversos estratos étnicos y socio-económicos, diferentes niveles de educación, y pueden ser inmigrantes legales o indocumentados. Los tratantes o traficantes se centran en las personas que podrían ser más vulnerables como son los jóvenes fugitivos y sin hogar, así como las víctimas de violencia doméstica, abuso sexual, víctimas de guerra o conflicto, o víctimas de discriminación social. Los extranjeros quienes han pagado una cantidad significativa para las tarifas de reclutamiento y los gastos de viaje, a menudo se encuentran muy endeudados con los traficantes u otros intermediarios. Los tratantes controlan y manipulan a estos individuos tomando ventaja de la nulidad de la transferencia de muchas visas de trabajo, así como la falta de conocimiento del entorno, leyes y derechos, la fluidez del lenguaje y la comprensión cultural por parte de las víctimas.

Las víctimas tienen que enfrentarse a muchos retos para obtener ayuda. Sus traficantes pueden confiscar sus documentos de identificación y su dinero. Es posible que ellos no hablen inglés. Quizás no sepan en donde están porque los mudan repetidamente. Frecuentemente, no se les permite comunicarse con sus familiares o amigos. Y es posible que ellos no confíen fácilmente en otras personas debido a la manipulación y las tácticas de control de los traficantes.

El Trabajo Común y las Condiciones de Vida: El/Los Individuo(s) en Cuestión

  • No es libre de salir, de ir o venir cuando él/ella lo desea
  • Es menor de 18 años y está proporcionando actos sexuales comercialmente
  • Está en la industria del sexo comercial y tiene un chulo/proxeneta/padrote
  • No le pagan, le pagan muy poco, o le pagan solo por medio de propinas
  • Tiene un horario de trabajo excesivamente largo y/o inusual
  • No se le permite tomar descansos y sufre restricciones inusuales en el trabajo
  • Tiene una deuda muy grande y no puede pagarla
  • Fue reclutado/a por medio de falsas promesas relacionadas a la naturaleza y las condiciones de su trabajo
  • Existen altas medidas de seguridad en el lugar de trabajo y/o vivienda (ejemplo: ventanas opacas, ventanas selladas con tablas, ventanas con rejas, alambre de púas, cámaras de seguridad, etc.)

Mala Salud Física

  • Se ve desnutrido
  • Muestra señales de abuso físico y/o sexual, restricción física, confinamiento, o tortura

 Carencia de Control

  • Tiene pocas o no tiene pertenencias personales
  • No tiene control de su propio dinero, no tiene registros financieros o cuenta bancaria
  • No tiene control de sus documentos de identificación (carnet, cédula o tarjeta de identificación, o pasaporte)
  • No le es permitido o no puede hablar por sí mismo/a (una tercera persona puede insistir en estar presente y/o para traducir)

Esta lista no es exhaustiva y representa solo una parte de los posibles indicadores. Además, es posible que las señales de alerta en esta lista no estén presentes en todos los casos de trata de personas y no son acumulables. Para aprender más visite la página www.traffickingresourcecenter.org;  www.polarisproject.org.  La trata de personas puede darse en muchas y en diferentes formas, incluyendo el trabajo forzado y la explotación sexual. Si usted cree que está siendo víctima de la trata de personas, o para más información de cómo identificar y denunciar un posible caso de trata de personas, llame a la línea directa del Centro Nacional de Recursos en la Trata de Personas (National Human Trafficking Resource Center’s) al 1-888-373-7888, o envíe un texto con la palabra “HELP” (ayuda) o “INFO” (información) al número 233733.

Servicios de AIJ

El personal de AIJ proporciona servicios completos a los sobrevivientes de la trata de personas, incluyendo ciudadanos de los Estados Unidos, inmigrantes y menores de edad.  Los servicios de AIJ para los sobrevivientes de la trata de personas son gratuitos, e incluyen el apoyo legal con servicios con conocimiento de los efectos del trauma, representación legal y asistencia para acceder a los servicios sociales disponibles.

AIJ se especializa en brindar asistencia a los sobrevivientes, para que tengan acceso a las protecciones únicas disponibles para inmigrantes víctimas de la trata de personas. Estas incluyen:

  • Visas para inmigrantes víctimas de la trata de personas
    Asistencia para solicitar los documentos destinados a inmigrantes que han sido objeto de la trata de personas dentro de los Estados Unidos, protegiéndolos y permitiéndoles ayudar en la investigación/ enjuiciamiento de los traficantes
  • Presencia continua para inmigrantes víctimas de la trata de personas
    Ayuda para obtener protección migratoria temporal, permitiéndoles el acceso a documentos y trabajo lejos de los traficantes
  • Acceso a los servicios sociales
    Asistencia para acceder a los servicios sociales disponibles para inmigrantes víctimas de la trata de personas y otros delitos

La Ley para la Protección a las Víctimas de la Trata de Personas y Violencia (VTVPA por sus siglas en inglés) creó dos categorías de visas para no-inmigrantes, visa de estatus U para víctimas de ciertos delitos y visas de estatus T para víctimas de la trata de personas. Estos tipos de admisión para no-inmigrantes proporciona un estatus temporal a individuos en los Estados Unidos, que son o han sido víctimas de una forma severa de trata de personas o a aquellos que han sufrido abuso físico o mental sustancial como víctimas de actividades delictivas. El propósito de esta ley fue el de combatir la trata de personas, especialmente el comercio sexual, esclavitud y la servidumbre involuntaria, y el de volver a autorizar ciertos programas federales para prevenir la violencia contra las mujeres y niños/as inmigrantes. Esto proporciona beneficios similares a los que están disponibles para los refugiados, y ofrece además la posibilidad de obtener un estatus de residencia permanente.

Visas de Estatus U para las Víctimas de Actos Criminales

Las visas de estatus U están disponibles para los individuos que son víctimas de ciertos tipos de actividad criminal, o quienes posean información relacionada a dicha actividad. Todos los solicitantes tienen que proporcionar sus huellas digitales para la investigación de antecedentes penales y no están obligados a someterse a una entrevista con un investigador de USCIS (anteriormente conocido como INS). Los solicitantes cumplen los requisitos para obtener permisos de trabajo una vez que sean aprobados. Los individuos a los que se les ha concedido la visa de estatus U, pueden modificarla a un estatus de residencia con permanencia legal después de tres años que se les ha concedido la visa de estatus U. Las visas de beneficiario están disponibles a los cónyuges, hijos, padres o en algunos casos, a los hermanos/as del solicitante principal. Hay un límite anual de 10.000 visas de estatus U, vigentes solo para los solicitantes y no para los familiares. Si no hay un número de visas disponibles al momento que la solicitud sea aprobada, el/la solicitante es puesto/a en una lista de espera y se le otorga un estatus temporal migratorio y autorización de trabajo hasta que el número esté disponible.

Requisitos para la Elegibilidad de la Visa de Estatus U:

  • El individuo tiene que ser una víctima, víctima indirecta o un testigo que califique como tal y que haya sufrido abuso físico o mental substancial como resultado de un delito  clasificado como: violación, tortura, trata de personas, incesto, violencia doméstica, abuso sexual, contacto sexual violento, prostitución, explotación sexual, mutilación de los órganos sexuales femeninos, esclavitud, servidumbre involuntaria, comercio de esclavos, secuestro, rapto, restricción ilegal de la libertad, encarcelamiento falso, chantaje, extorsión, homicidio involuntario, asesinato, asalto criminal, manipulación de testigos, obstrucción de la justicia, perjurio o tentativa, conspiración, o solicitud para cometer cualquiera de los delitos mencionados anteriormente, o alguna actividad similar
  • La víctima, víctima indirecta o el testigo posee o poseyó información sobre la actividad delictiva
  • Las autoridades competentes deberán certificar que la víctima fue, es o puede ser de ayuda en la investigación o en el enjuiciamiento de dichas actividades criminales
  • La actividad criminal debió haber violado una de las leyes de los Estados Unidos o debió haber ocurrido en los Estados Unidos (incluyendo los territorios de los Nativos y las instalaciones militares) o los territorios y posesiones de los Estados Unidos
  • La víctima debe ser admisible en los Estados Unidos, o cumplir los requisitos para una renuncia de los factores de inadmisibilidad

Visas de Estatus T para las Víctimas de la Trata de Personas

Las visas de estatus T están disponibles para los individuos que son víctimas de “una forma severa de la trata de personas”. Todos los solicitantes tienen que proporcionar sus huellas digitales para la investigación de antecedentes penales y es posible que tengan que someterse a una entrevista con un investigador de USCIS (anteriormente conocido como INS). Los solicitantes tienen derecho a obtener permisos de trabajo una vez que sean aprobados. Los individuos a los que se les ha concedido la visa de estatus T, pueden modificarla a un estatus de residencia con permanecia legal después de tres años de haberles concedido la visa de estatus T. Las visas de beneficiario están disponibles a los cónyuges, hijos, o padres del solicitante. Hay un límite anual de 5.000 visas de estatus T-1, vigente solo para los solicitantes y no para los familiares. Si no hay un número de visas disponibles al momento que la solicitud sea aprobada, el/la solicitante es puesto/a en una lista de espera y se le otorga un estatus temporal migratorio y autorización de trabajo hasta que el número esté disponible.

Requisitos para la Elegibilidad de la Visa de Estatus T:

  • El individuo tiene que ser una víctima que ha sufrido de una “forma severa de la trata de personas” que incluye:
    • La participación en un acto sexual comercial, en el que el acto se realiza de forma forzada, fraude o coerción, o que es realizado por la víctima de la trata y que es menor de 18 años, o el reclutamiento de una persona a través de la fuerza, fraude o coerción “con el propósito de someterlo/la a la servidumbre involuntaria, servidumbre como condena, servidumbre por deuda, o esclavitud”
  • El individuo debe estar presente en los Estados Unidos por su condición de víctima de la trata
  • El individuo sufriría dificultades extremas que implica un daño inusual y severo en caso de ser expulsados de los Estados Unidos
  • El individuo ha cumplido con cualquier petición razonable, con el apoyo en la investigación de la trata de personas o el enjuiciamiento, o si es menor de 18 años de edad. Los inmigrantes de 18 años o mayores de 18 años deberán también  presentar un aval a la policía si es posible. Las víctimas menores de 18 años no tienen que demostrar que ayudaron a las agencias policiales en la investigación o enjuiciamiento de sus traficantes

Para mayor información sobre los servicios de AIJP, por favor llame a la oficina de Anchorage al 907-279-2457, o a la oficina de Juneau al 907 789-1326.