인신 매매 및 폭력 피해자 보호법은 2000년 10월부터 제정되었습니다.  이 법에 정의 된 바와 같이, 인신 매매 피해자는 세 가지로 분류되고 있습니다:

  1. 상업적인 성매매를 강요당하는 18세 미만의 미성년자들.
  2. 폭력이나 사기 또는 강요에 의해 상업적인 성매매를 유도 당하는 18세 또는 그 이상의 성인들.
  3. 폭력이나 사기 또는 강요에 의해 노동이나 서비스를 하도록 유도 당하는 미성년자들과 성인들.

이 법이 제정된 이후 미국에서 처음으로 알래스카, 앵커리지에 연방 검찰 기소가 발생했습니다.  AIJ직원은 7명의 피해자들이 안전하게 보호받을 수 있도록 미 연방 수사국, 미 연방 검찰부 그리고 이민국과 함께 일했습니다,

인신 매매 피해자들은 흔히 수입이 좋은 직업, 삶의 안정성, 교육 보장 또는 연인관계로 인한 거짓된 약속으로 유혹 당하는 경우가 많습니다.  피해자는 남녀노소, 외국인 또는 미국 시민이 될 수 있습니다.  피해자는 다양한 인종과 사회 경제적 배경, 각양각색의 교육 수준, 그리고 합법적 이민자 또는 불법 체류자들일 수도 있습니다.  인신 매매 가해자들은, 가정 폭력 피해자, 성폭행, 전쟁 및 사회혼란, 또는 사회적 차별을 받는 사람들과 마찬가지로 가출, 또는 노숙하는 청소년들은 더 많은 취약점을 가지고 있기에 그들의 쉬운 목표가 됩니다.  상당한 취업비나 여행비용을 지불한 외국인들은 종종 인신 매매범이나 다른 중개인에게 엄청난 빚을 지게 됩니다.  인신 매매범은 대부분의 경우 취업 비자를 휴대할 수 없는 것을 악용할 뿐만 아니라 피해자가 주위 환경에 익숙지 못한 것, 법률 및 권리, 언어 능숙도, 그리고 문화적 이해가 부족한 것을 이용해 이들을 통제하며 조정하고 있습니다.

피해자들이 도움을 구하고자 하는 데에는 많은 어려움을 직면하고 있습니다.  피해자들의 인신 매매범들은 그들의 신분증이나 돈을 압수 할 수도 있습니다.  피해자들은 어쩌면 영어를 못 할 수도 있습니다.  자주 이동했기 때문에 현재 위치가 어디인지 모를 수도 있습니다.  종종 그들은 가족이나 친구들에게 소통할 수도 없습니다.  그리고 그들은 인신 매매범들의 조작과 통제 술수로 인해 다른 사람들을 신뢰하기도 어려울 것입니다.

일반적인 작업 및 생활 환경: 피해자(들)이 가져야 할 의구심

  • 본인이 원한다면 자유롭게 떠나거나 왕래할 수 없는가
  • 18세 미만이고 상업적인 성매매 행위를 하고 있는가
  • 상업적인 매춘 환경에 있고 포주/관리자가 있는가
  • 임금을 받지 못하거나 아주 적은 보수, 또는 서비스 료(팁)으로만 수입이 있는가
  • 지나치게 오랜 시간이나 비 정상시간에 일하는가
  • 직장에서 휴식이 허용되지 않거나 특별한 규제로 인해 고통스러운가
  • 많은 빚을 지고 있고 그것을 갚을 수가 없는가
  • 일의 종류와 조건이 이전의 약속과 다르게 고용되었는가
  • 근무지 또는 거주지에 보안 조치가 심한가(예를 들어 불투명한 창문, 판자로 막힌 창문, 창살이 있는 창문, 철조망, 보안 카메라 등)

허약한 신체 건강

  • 영양실조 징후가 보임
  • 신체적 흔적이나 또는 성적 학대, 신체적 구속, 감금 또는 고문의 징후가 나타남

통제 관리

  • 개인 소지품이 거의 또는 전혀 없음
  • 자신의 돈, 재무 기록 또는 은행 계좌에 대한 관리를 하지 못함
  • 본인의 신분증명 서류를 소지하지 못함(신분증 또는 여권)
  • 본인이 하고 싶은 말을 할 수가 없거나 허용이 안됨 (제삼자가 참석하거나 번역한다고 주장할 떄)

위의 목록이 인신 매매의 전부는 아니지만 가능성 있는 핵심 부분을 보여주고 있습니다.  또한, 이러한 위험 신호들은 모든 인신 매매 사건에 나타나지 않을 수도 있으며 번복하지 않을 수 있습니다.  더 자세한 사항은 www.traffickingresourcecenter.org; www.polarisproject.org. 에서 찾아 보실 수 있습니다.  인신 매매는 강제 노동과 성적 착취를 포함하여 다양한 방식으로 일어날 수 있습니다.  만약 당신이 인신 매매를 경험하고 있거나, 인신 매매에 대한 식별 및 인신 매매로 추측되는 고발에 대한 더 자세한 정보를 원하시면, 국립 인신 매매 자원 센터의 [모든 선으로 연결됨]직통전화 1-888-373-7888, 또는 문자전화 233733으로”HELP” 또는 “INFO” 라고 적어 보내주십시오.

 

AIJ 서비스들

AIJ 직원들은 미국 시민, 이주민 그리고 청소년들을 포함하여 인신 매매 생존자들에게 포괄적인 서비스를 제공하고 있습니다.   AIJ 의 서비스는 인신 매매 생존자에게 정신적 상처(트라우마)의 이해와 이에 대한 법적 옹호 및 법정 변호를 포함하여 사회 복지부로부터 도움을 받을 수 있도록 무료로 지원하고 있습니다.

AIJ 는 생존자들에게 특별한 보호를 받을 수 있는 지원을 전문으로 하고 있으며 이주민 인신 매매 피해자들도 가능한 혜택을 받을 수 있습니다.  이 보호들은 다음과 같음:

  • 이주민 인신 매매 피해자를 위한 비자

인신 매매로 미국에 왔거나 미국내에서 인신 매매된 이주민들을 위해 비자 신청서류를 도와주며, 그들을 보호하고 인신 매매 가해자의 수사 / 기소에 협조할 수 있도록 도와 줌

  • 이주민 인신 매매 피해자를 위한 지속적인 협력

인신 매매 가해자로부터 떨어져 일할 수 있는 직장과 문서를 얻기 위한 일시적인 이민 보호를 지지

  • 사회 복지 서비스 이용
    이주민 인신 매매 및 범죄 피해자에게 제공하는 사회 복지부 서비스 이용 지원

인신매매 및 폭력 피해자 보호법(VTVPA) 는 두가지로 종류로 분류된 비이민 비자로, 특정 범죄 피해자을 위해 만든 U비자와 인신매매 피해자를 위해 만든 T 비자를 만들었습니다.  이러한 비이민 허가는 심각한 인신 매매 피해자나 또는 피해자였거나 혹은 상당한 신체적 또는 정신적 학대를 겪은 범죄 피해자들이 미국에 체류할 수 있도록 임시적인 비자를 제공하고 있습니다.  이 법은 인신 매매 거래를 근절하고, 특히 성매매, 노예, 그리고 강제 노동 및 이민 여성과 아이들에게 폭력를 방지 하기 위해서 특정 연방 프로그램으로부터 재 승인 받는 데에 목적이 있습니다.  이것은 영주권의 추가적인 방법으로 난민에게 주는 이민 혜택과 유사한 것입니다.

범죄 피해자를 위한 U 비자

U 비자는 특정 유형의 범죄 피해자, 또는 이러한 범죄 활동에 관한 정보를 가지고 있는 사람에게 허용합니다.  모든 신청자들은 범죄 사실 확인을 위해 지문 검사를 하게 되며 미국 이민국USCIS (구 INS) 심사관과 면밀한 면접을 할 필요가 없습니다.  신청자는 이 승인을 받으면 노동 허가을 받을 수는 자격이 부여됩니다.  U 비자를 받은 개인은 U 비자를 받은 3년후에 합법적인 영주권으로 교체하실 수 있게 됩니다.  가족 비자(Derivative visas)는 배우자, 자녀, 부모, 또는 경우에 따라 주 초청자의 형제 자매도 초청이 가능합니다. U 비자는 매년 10,000개의 비자를 발급하도록 제한되어 있으며 이때는 피해자 본인만이 신청할 수 있고 가족들은 할 수 없습니다.  만약 신청서 승인을 받았을 당시에 비자 번호가 나오지 않았다면, 신청자는 비자 번호가 나올 때까지 대기자 명단에 올리게 되고 임시 체류 비자, 그리고 노동 허가를 받게 됩니다.

U 비자 자격 조건:

  • 피해 당사자, 간접 피해자 또는 피해입은 제삼자에게 상당한 신체적 및 정신적 학대로 고통을 받게 한 범죄 행위에 해당되는 것은 다음과 같음:  강간; 고문; 인신매매; 근친상간; 가정 폭력; 성폭행; 폭력적인 성 접촉; 매춘; 성 착취; 여성 생식기 손상; 인질로 잡혀 있거나; 빚을 갚기 위한 노예생활; 강제 노동; 노예 매매; 유괴; 납치; 불법 범죄 속박; 불법 감금; 협박; 강탈; 과실치사; 살인; 중죄의 폭행; 증거 조작; 공무 집행 방해; 위증; 또는 범죄 시도, 음모, 또는 위의 해당하는 범죄들을 유도하거나 그러한 비슷한 행위들 입니다.
  • 피해자, 간접 피해자 또는 피해입은 제삼자가 범죄 행위에 관해 정보를 현재 소지하거나 / 소지했었을 경우에 해당합니다.
  • 수사기관은 피해자가 범죄 행위 조사 혹은 기소를 위해 도움을 주었거나, 도움을 주거나, 혹은 도움이 될만하다는 것을 반드시 증명해야 합니다.
  • 범죄 행위는 반드시 미국 법을 위반한 범죄 활동이여야 하며 미국이나(인디안 영토와 군사 시설 포함) 미국 영토와 미국령 안에서 발생해야 합니다.
  • 피해자는 반드시 미국 입국 승인 또는 입국 불허 면제 자격을 받아야만 합니다.

인신매매 피해자들을 위한 T-비자

T 비자는 “심각한 상태의 인신매매에 관련된 사람들로써” 피해자에게 주어집니다.  모든 신청자들은 범죄 사실 확인을 위해 지문 검사를 하게 되며 미 연방 이민국USCIS (구 INS) 심사관과 밀접한 면접을 보도록 요구될 수도 있습니다.  신청자는 승인을 받게 되면 노동 허가를 받을 수 있습니다.  T 비자를 받은 개인들은T 비자를 받은3년후에 합법적인 영주권으로 교체될 수도 있습니다.   가족 비자(Derivative visas)는 주 이민자의 배우자, 자녀들, 혹은 부모에게도 가능합니다.  T-1 비자는 매년 5,000개의 비자를 발급할 수 있도록 제한되어 있으며, 이때는 피해자만이 신청 가능하고 가족들은 신청할 수 없습니다.  만약 신청서 승인을 받았을 당시 비자 번호가 나오지 않는다면 대기자 명단에 올라가게 되며 번호가 나올 때까지 임시 체류 비자를 받게 됩니다.

T 비자 자격 조건: 

  • 각 개인은 반드시 “심각한 상태의 인신매매에 관련된 사람으로써” 고통을 받았던 피해자여야 하며, 다음과 같은 것이 포함되어 있음:
    • 인신매매는 연령 18세 미만의 청소년들을 강요, 사기, 협박에 의해 상업적 성매매 행위에 종사하게 하거나; 혹은,  “강제 노동, 빚을 갚기 위한 노동, 부채 상환으로 인한 노동 또는 노예를 목적”으로 한 사기, 협박 또는 강요에 의한 인원 모집을 하는 등의 행위입니다.
  • 각 개인은 인신 매매 피해자로 반드시 미국내에 있어야 합니다.
  • 각 개인이 만약 미국에서 추방당했을 경우 심상치 않은 심각한 피해로 극단적인 어려움과 고통을 받을 수 있는 경우입니다.
  • 각 개인이 인신매매 수사의 조사 혹은 기소에 상당한 협조 요청을 승낙한 경우 또는18세 미만인 경우입니다.  가능하다면 18세 이상의 이민자는 협조하겠다는 경찰서 확인서를 접수하여야만 합니다.  18세 미만의 미성년 피해자는 그들의 인신 매매범들의 조사와 기소에 협조했다는 증거를 제시하지 않아도 됩니다.

더 자세한  AIJ 서비스는, 앵커리지 사무실 907-279-2457, 또는 주노 사무실 907 789-1326로 전화주십시요.